当前位置: 首页 » 法规标准 » 政策法规 » 国内政策法规 » 正文

国家政策推动冷链物流业发展

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-04-11  来源:中国物流与采购网  浏览次数:115
核心提示:从中央一号文件的具体措施来看,国家对冷链的扶持已经具体落实到80项工作,有的放矢,针对性很强。随着这些具体工作的逐一落实
      从中央一号文件的具体措施来看,国家对冷链的扶持已经具体落实到80项工作,有的放矢,针对性很强。随着这些具体工作的逐一落实,必将给我国冷链物流带来新的发展面貌。国家针对冷链物流业的政策扶持,培育了新的市场需求,在一定程度上促进了冷库等相关制冷设备的销售。
 
      尽管近年来国家对冷链发展的重视程度不断加强,但由于起步晚,产业意识缺乏、冷链设施不足以及相关法律规范的缺失,使国内冷链物流总体发展不尽人意。尤其是冷链“断链”现象严重,给人们健康安全带来极大隐患。不过,这一点已经引起国家相关部门的高度关注。
 
      “十二五”计划中冷链物流发展的实现是有一定的专业难度的,国内物流人才众多,但在冷链行业的物流管理人群中,专业人士还有欠缺,这就需要国内制定一系列的围绕冷链物流发展人才培训计划,和量身定制冷链物流发展相关协助政策。
 
      有关管理部门以“物流为王,掌控农产品供应链者将胜出”为主要向导。国内企业中,农产品的市场网络覆盖全国15个省份,有29家实体农产品批发市场和4个大宗农产品电子交易市场。占全国规模以上农批市场交易总额十分之一,已初步建立全国农批市场网络覆盖,是国家下一阶段农产品冷链物流体系重构的大型农产品物流中心建设龙头。
 
      在国务院总理温家宝主持召开的国务院常务会议中提出8项促进物流业健康发展的具体措施。针对农产品运输过程中存在包装难、运输难、仓储难等特点,此次8项措施中,特别提出了发展农产品物流,冷冻物流运输方面的措施。具体包括完善农产品增值税政策、鼓励大型企业从事农产品物流业、加快建立主要品种和重点地区的冷冻物流体系等。
 
      在消费升级和政策推动的双重作用下,国内食品冷冻物流将在“十二五”期间获得长足发展。此外,8项措施还涉及扶持仓储物流的政策,具体提出要完善大宗商品仓储设施用地的土地使用税政策;加大对冷冻物流业的土地政策支持力度;科学制定物流园区发展规划,对纳入规划的物流园区用地给予重点保障;支持将工业企业旧厂房、仓库和存量土地资源用于发展物流业。
 
 
 
[ 法规标准搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]