当前位置: 首页 » 产业研报 » 冷链物流 » 正文

我国肉制品冷链发展空间巨大

放大字体  缩小字体 发布日期:2012-07-11  浏览次数:332
核心提示:我国肉制品的市场发展空间比较大。当前,深加工肉制品和包装肉占全国肉类总产量的10%左右,中低温肉制品仅占全国肉类总产量的3%~

我国肉制品的市场发展空间比较大。当前,深加工肉制品和包装肉占全国肉类总产量的10%左右,中低温肉制品仅占全国肉类总产量的3%~5%。

尚普咨询物流行业分析师认为,近年来,人们对冷鲜肉、分割肉及其延伸制品的需求量迅增。与此相应,肉制品“冷链”物流进入持续增长期。其主要原因有四大方面:

一是肉制品是广大居民日用生活品,且是重要蛋白食品。随着人口的不断增长,肉类消费量也在不断地增加。

二是当前肉制品行业主要集中于拥有丰富资源优势和独特区位优势的山东、河南两省。肉制品行业集中度较高。山东河南两地肉制品合计占全国肉制品销售总额的比重高达60%。

三是进入新世纪以来,人们肉类消费发生了明显的结构变化,呈现新的发展趋势:从冷冻肉转变为热鲜肉,再从热鲜肉转变到冷鲜肉,形成了“热鲜肉广天下,冷冻肉争天下,冷鲜肉甲天下”的局面。

四是近年来肉制品行业发展势头一直比较旺盛,并且企业利润率持续上升。

据了解,国际金融危机虽然影响我国宏观经济,但就当前来看,该趋势正在趋于弱化,随着各类“扩内需、保增长”政策的陆续出台,国内经济有望继续保持平稳较快增长,物流行业的市场前景正逐步好转,肉制品冷链物流将成为投资热点。当前,根据《农产品冷链物流发展规划》和《产业结构指导目录(2011)》,预估到2015年,深加工肉制品和包装肉占全国肉类总产量达到17.5%,中低温肉制品(冷链)占比达到10%左右。按2015年全国屠宰量3亿万头(110公斤)计算,肉制品消费量复合增长率为18.2%,其中中低温肉制品增速要高于高温。

 

 
 
[ 产业研报搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论