当前位置: 首页 » 产业研报 » 冷链物流 » 正文

冷藏车的正确操作方法与其货物风险管理

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-12-07  来源:中国制冷网  浏览次数:25
核心提示:冷藏车进入中国市场已经有20多年的历史了,尤其是近10年的使用越来越广泛,从食品、药品、化工产品、电子产品、鲜花、高档服装、高档家具等等,都已经与冷藏相关联。其目的是保证产品的质量稳定。
   冷藏车进入中国市场已经有20多年的历史了,尤其是近10年的使用越来越广泛,从食品、药品、化工产品、电子产品、鲜花、高档服装、高档家具等等,都已经与冷藏相关联。其目的是保证产品的质量稳定。但是在使用中产品损坏等现象仍然存在,纠其原因,主要是对冷藏车的使用方法不正确所致。那麽我们应该如何使用冷藏车?如何规避由于使用不当所带来的风险?今天大家随小编一起来详细了解一下吧!
 
  1、正确的操作可以保证货物得以在完好的状态下保存及运送。
 
  只有正确的使用和操作好冷藏车,才能够保证货物的完好运送和保存。因为冷藏车是专门用于对温度敏感的产品所使用的,因而温度的保证是冷藏车的关键。如果使用或操作不当,都会导致货物不能在完好的状态下保存或运送。
 
  2、预防性保养可使维修及营运费用减至最低。
 
  在我们正常的使用过程中,对车辆及制冷机的保养与维护是分不开的。只有按时对设备进行正确的维护和保养,才能保证设备的正常使用和延长设备的使用寿命。通常底盘发动机是按照行驶里程进行维护和保养的,而冷冻机组是按照发动机工作小时制定维护和保养的。通常的制冷机组是500~700小时进行一次维护和保养,需要更换机油滤芯、燃油滤芯、空气滤芯;并注意检查皮带的松紧度、制冷系统有无泄漏等;然而目前个别品牌的冷冻机组(如美国冷王)为了适应环保的需求,尽量减少对环境的破坏,减少有害物质的排放,因而采用合成机油或半合成机油来替代普通机油,从而延长了发动机的保养时间,通常按照2000小时做一次保养。因此减少了废旧机油的排放。另外,经过科学实验证明,通过使用这种高端机油,不仅减少对发动机的磨损,还可以减少发动机的燃油消耗。
 
  因此,科学的维护和保养,不仅可以保证设备的完好,还可以降低营运成本。
 
  3、合适的包装对于保护货物至关重要。
 
  对冷冻货用不通风包装箱,对生鲜货用側壁通风的包装箱。包装箱必须是抗压的。
 
  由于冷冻货物是不允许有风从表面吹过的,因为风吹过冷冻货物表面,会使货物中的水分损失,从而导致货物质量下降。今年我们国家制定的关于散装速冻食品一律不准销售,必须有包装销售就是这个道理。而生鲜物品由于其自身特点,产品在储运过程中仍然处在呼吸状态,如果不能够很好的通风,货物就会变质损坏。因此必须保证这类货物有很好的通风和换气。
 
  4、将温控器设定在所需温度上,预冷车箱1.5小时以排走滞留在车箱内的热量;装货时将冷冻机组关闭,迅速装货。
 
  在装货时,必须先要对车厢进行预冷或预热。因为车辆停放在露天,通常车厢温度就是外界环境温度。若所运送的货物温度不是环境温度,货物装进车厢,环境温度会影响运送货物的温度,从而导致运送货物的品质发生变化。因此装货前必须预冷车厢到所需要的温度。但是,在装货时(卸货一样)必须要关闭制冷机组。许多人在装卸货物时都是不关闭制冷机组,其实这是一种非常错误的操作。
 
  原因是:当我们把车厢预冷后,如果不关机,打开车厢门时,由于冷冻机组蒸发器的风扇是在工作,风扇的正面是正压,而其背面是负压,因此冷气从车厢上部吹出,而下部会将外面的热空气快速吸进来,从而导致车厢内的温度快速上升;如果关机后再装卸货物,由于风机处于停止状态,空气流动停止,车厢内外风压一致,因而使得外部热空气传递进入车厢内的速度相对减缓。
 
  5、货物必须预冷到所需的温度,装货时检查货物温度;冷冻机组是用来保持货物的温度,而非用以降低货物温度的。
 
  许多冷藏车的使用者都有一个错误的概念,总认为冷藏车上的冷冻机组是可以随意将装入车厢内的货物冷冻或加热至其所需要的温度。因此把不足所运输温度要求的货物装入车厢,再将制冷机组设定到其所需要的运输温度,通过一定时间将货物温度降至或升至其所需要的温度。然而事实却相反,货物不但温度降不下来(或升不上去),反而使货物损坏或变质。因为冷藏车的制冷机组不是降低货物温度的,而是维持货物温度的,他就象我们过去卖冷饮时用的棉被,将货物包起来。当外界的冷(热)源通过辐射、传导、对流到厢体内,被制冷机组吹出的冷气带走,隔绝热源进入货物。
 
关键词: 冷藏车
 
[ 产业研报搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论