当前位置: 首页 » 产业研报 » 冷链物流 » 正文

果蔬贮藏冷库的优点及要注意的地方

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-12-18  来源:中国食品科技网  浏览次数:24
核心提示:现阶段果蔬储藏冷库采用的大多数是活动式的组合冷库。组合冷库的特点是灵活性强、结构简单、操作方便且易于管理。组合冷库主要由库体、库门、制冷压缩机、冷风机、自控元件、电控系统六大部分组成。
  1、果蔬贮藏冷库
 
  现阶段果蔬储藏冷库采用的大多数是活动式的组合冷库。组合冷库的特点是灵活性强、结构简单、操作方便且易于管理。组合冷库主要由库体、库门、制冷压缩机、冷风机、自控元件、电控系统六大部分组成。
 
  库体保温材料一般采用聚氨脂或聚苯乙烯,外敷镀塑彩色钢板、不锈钢板、铝合金板等。库板应当具备自动贴膜、自动灌注、自动轧筋、自动成型的特点才能保证保鲜冷库的保温效果,降低用户运行成本。
 
  库门主要起到保温、美观的作用,在大门上装个小窗户,取东西的时候尽量不使冷气外泄而更好地保温。
 
  制冷压缩机的作用是让冷库内迅速降温,它应具备性能优良、操作方便、故障率低等特点。
 
  冷风机采用的基本为吊顶式冷风机,既能减少库内的占用体积,又可解决系统回油问题,使机组能正常工作,使用寿命长。起到保温、通风、排除浊气的作用。
 
  自控元件是为了确保系统制冷调节的灵敏度和使用可靠性而设的。
 
  电控系统进行电动控温,设有电动化霜终温控制。一个电控系统可以对多个库体进行电动控温。
 
  2、注意事项
 
  1)冷库内果蔬包装箱堆放时,相互之间必须留有一定的空间,以利于库内空气流通,使贮藏物品的温度与设计控制温度相同。贮藏物堆放不能太高,与冷库顶面有60厘米到120厘米的空间、与周边墙面有50厘米到80厘米距离,保持四周通风,有利于库内气体流通,使温度分布均匀。
 
  2)定期打开库门,使库内果蔬释放的如乙烯、S02等气体得以排出,有利于果蔬保鲜,因为这些气体对果蔬有加快后熟的作用。
 
  3)使用时应该经常注意观察压缩机的视油镜。当压缩机的冷冻油在视油镜的孔不到一半时,应加适量的冷冻油(在熟练的制冷技术工指导下)。
 
  4)采用水冷机组的应检查水池内是否干净,如发现废塑料袋等杂物应及时取出,否则会堵住水泵的吸入口,造成水量小或断水。
 
  5)制冷机组使用电源必须单独架设,并且要安装可靠的断路器,电源电压控制在380V±10%、220V±10%内,电源网络电压过高、过低易造成电机烧毁。
 
  6)制冷机组四周必须清洁干净。
 
关键词: 冷库
 
[ 产业研报搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论