当前位置: 首页 » 产业研报 » 冷链物流 » 正文

中国“冷链蜘蛛平台”上线开启冷链物流4.0时代

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-12-23  来源:新华网  浏览次数:32
核心提示:所谓冷链物流是指为了保持药品、食品等产品的品质,从生产到消费的过程中,使其始终处于恒定低温状态的一系列整体冷藏解决方案和供应链体系。随着社会经济的快速发展,中国冷链物流的需求不断增长。
   新华网北京12月12日电 第十届中国冷链物流行业年会12日在北京举行。由中国冷链物流联盟、中关村绿色冷链物流产业联盟指导的“冷链蜘蛛平台”同日正式上线。
 
  所谓冷链物流是指为了保持药品、食品等产品的品质,从生产到消费的过程中,使其始终处于恒定低温状态的一系列整体冷藏解决方案和供应链体系。随着社会经济的快速发展,中国冷链物流的需求不断增长。
 
  然而,冷链物流行业信息“孤岛”现象突出,信息利用效率低成为制约行业发展的重要因素。将分散的冷链资源加以整合,充分利用闲置资源,对于冷链物流行业尤其迫切。
 
  近年来,中国冷链物流联盟运用互联网技术和大量行业资源,逐步实施“冷链蜘蛛计划”,即针对单体冷库、单线运输、单一模式、资源分散、网点不健全、产能不均衡等现状,呼吁“区域联盟、专线联合”联储联运战略,把单体冷库、单线运输“连点成线、结链成网”,打通信息孤岛,实现资源共享。
 
  “冷链蜘蛛平台”实行网络实名制,是中国首家第四方冷链物流信息平台,依托中冷联盟统计的“全国冷链物流资源分布图”数据,打造“冷库携程、迪迪配货”模式信息平台,具备“冷链114查号台、冷链驿站、冷链溯源”等功能。
 
  目前,冷蜘蛛供应链管理(北京)有限公司为中国冷链物流联盟“冷链蜘蛛计划”的实施建设单位,同步研发“掌上蜘蛛”手机APP功能。
 
  冷链蜘蛛平台拟在全国建设1000个冷链驿站网点,统一合作模式、合作机制、合作标准、业务结算、信用评价于一体。
 
  据介绍,其主要功能有:发布车源匹配货源;发布货源匹配车源;冷链114查号台收索引擎;冷链温度透明追溯;信息验证与信用评价;在线货运保险;在线费用支付;车辆与货物的定位、冷库存量与温度监控等。
 
 
关键词: 冷链物流
 
[ 产业研报搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论