当前位置: 首页 » 行业资讯 » 国内资讯 » 正文

冷冻食品含冰量太高 化冻后九两扇贝只剩3两

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-05-09  来源:扬子晚报  浏览次数:35
核心提示:化冻称重:消费评审团的成员购买了一袋净含量标称为480克的该产品,价格为34.37元。在经过自然化冻后,评审员去水后再次对该产品进行称重,重量显示该产品的实际净含量为339.5克。
  化冻称重:消费评审团的成员购买了一袋净含量标称为480克的该产品,价格为34.37元。在经过自然化冻后,评审员去水后再次对该产品进行称重,重量显示该产品的实际净含量为339.5克。
  样品来源:苏果超市(东宝路店)
  涝河桥羔羊肉片
  外观描述:配料表中仅标明羔羊肉片。羊肉片和包装内冰渣较少。
  化冻称重:消费评审团的成员购买了一袋净含量标称为230克的该产品,价格为19.9元。在经过自然化冻后,评审员去水后再次对该产品进行称重,重量显示该产品的实际净含量为212.5克。
  民维大牧汗精制肥牛片
  外观描述:在该产品的配料表中仅标明牛肉,透过包装可以看到该牛肉片和包装内冰渣较少。
  化冻称重:消费评审团的成员购买了一袋净含量标称为245克的该产品,价格为19.9元。在经过自然化冻后,评审员去水后再次对该产品进行称重,重量显示该产品的实际净含量为237.5克。
  样品来源:金润发超市
  鲜美来红虾(去头)
  外观描述:这款名为鲜美来的速冻生制水产品,生产商为北海宏运水产食品有限公司,我们注意到虽然该产品看起来是定量产品的包装,但是在外包装袋上,标明了该产品的计量方式为散装称重。也就是该产品是二次称重的产品,在包装上面,消费评审团评审员看到了来自龙江金润发超市贴上的称重和价格。
  化冻称重:消费评审团成员购买了一袋净含量标称为512克的该产品,价格为43.85元。在经过自然化冻后,评审员去水后再次对该产品进行称重,重量显示该产品的实际净含量为350.5克。
  鱼厨子虾仁
  外观描述:产自浙江台州的该产品标称的净含量是227克,售价为22.8元。产品在外包装袋配料表中标明产品包含:海洋捕捞虾、水。食品添加剂[水分保持剂]。评审员在现场购买时明显可以看到大片的冰渣。
  化冻称重:消费评审团的成员购买了一袋净含量标称为227克的该产品,价格为22.80元。在经过自然化冻后,评审员去水后再次对该产品进行称重,重量显示该产品的实际净含量为209克。
  结果排名
  被检测产品冰水比(从高到低)
  产品名称 标注净含量 去水后净含量 冰水占比
  冷冻扇贝(欧尚) 446克 177.5克 60.20%
  阿根廷去头虾(欧尚) 636克 357克 43.80%
  散装冻扒皮鱼(沃尔玛) 492克 322.5克 34.40%
  鲜美来红虾(去头)(金润发) 512克 350.5克 31.50%
  散装冻青虾仁(沃尔玛) 480克 339.5克 29.20%
  鲜美来北海红虾仁(沃尔玛) 220克 193.5克 12%
  鱼厨子虾仁(金润发) 227克 209克 7.90%
  涝河桥羔羊肉片(苏果) 230克 212.5克 7.60%
  泰森鸡里脊(家乐福) 500克 466克 6.80%
  民维大牧汗精制肥牛片(苏果) 245克 237.5克 3%
  协东盛野生虾仁(家乐福) 180克 176克 2.20%
  注:本次产品的调查体验,仅对所购商品负责,数据仅供参考。
  消费评审员说
  马先生(水产经营户):从生产商到分销商,再到超市、市场,冰冻水产品要经过很多中间环节,几乎每一个环节都会在冰上大作文章。以“保鲜”为由销售带冰的冷冻水产品或其他生鲜食品,这已经成为了整个行业的潜规则。他说,实际上冷冻水产品的含冰量控制在5%~10%就可以达到产品保鲜的目的,但是依据生产企业的经验做法,冷冻水产品的含冰量及其外包装物的重量占总重量的10%~25%是比较合适的,再多加水裹冰就纯粹是为了增加重量,额外牟利了。
 
 
关键词: 冷冻食品
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论