当前位置: 首页 » 行业资讯 » 国内资讯 » 正文

《冷冻冷藏食品术语与分类》《预制包装菜肴》 团体标准制定工作启动会成功举办

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-08-08  来源:中冷委秘书处  浏览次数:97
核心提示: 2017年7月22日至23日,《冷冻冷藏食品术语与分类》、《预制包装菜肴》团体标准启动会在正大食品企业(秦皇岛)有限公司举办。

《冷冻冷藏食品术语与分类》《预制包装菜肴》团体标准制定工作启动会成功举办


  2017年7月22日至23日,《冷冻冷藏食品术语与分类》、《预制包装菜肴》团体标准启动会在正大食品企业(秦皇岛)有限公司举办。会议由中国食协冷专委主办,工业和信息化部盛喜军处长出席会议并致辞,来自山东省食品工业协会、安徽农产品加工技术协会、河南双汇集团、正大食品企业(秦皇岛)有限公司、荣成泰祥、福建安井、厦门银祥、河南众品食业、山东惠发、福建省亚明、上海潮乡源、典发食品、苏州味知香、广州酒家利口福、山东得利斯等冷冻食品龙头企业30余位代表出席会议。会议围绕团体标准的地位作用、国内外冷冻冷藏食品标准、预制菜肴质量安全等主题展开讨论,并宣布成立了两项团体标准起草工作组。
 

《冷冻冷藏食品术语与分类》《预制包装菜肴》团体标准制定工作启动会成功举办

一、学习国家标准化改革精神
  工信部科技司标准处盛喜军处长向会议做了《国家标准化改革及团体标准的地位和作用》的讲话。他在讲话中说,国务院《深化标准化改革文件》(2015年13号文件)提出要建立新型标准体系,建立政府主导制定的标准,和市场自主制定的标准相结合相互协调配套的新型标准体系。标准化法改革后,把政府单一的供给现行标准体系,  转变为新型标准体系,形成政府引导、市场趋动、社会参与、协同推进的标准化新格局。标准体系包括:强制性标准、推荐性标准和团体标准,企业标准。他鼓励今后要大张旗鼓的做团体标准,团体标准作用越来越大,地位越来越高。要围绕新产业、新动能、新业态,实施标准的领航工程。提出更高度、更广度、更有速度、更加市场满意度的团体标准。
 

《冷冻冷藏食品术语与分类》《预制包装菜肴》团体标准制定工作启动会成功举办

二、宣讲国内外冷冻冷藏食品标准概况
  为了有效地借鉴国内外冷冻冷藏食品标准,科学地制定冷冻冷藏食品团体标准,会议邀请安徽农业加工技术协会杜先锋会长做了《国内外冷冻冷藏食品标准概况》讲座,杜院长研究了大量国外标准文献,收集了日本JAS标准、欧盟标准等,将冷冻冷藏食品术语与分类概况作了深入研究,起到制定团体标准参考和借鉴作用。
  为了作好《预制包装菜肴》标准,提高预制包装菜肴的质量安全,北京空港配餐有限公司杨林同志做了《航空配餐食品安全认证》讲座。诠释了航空配餐食品安全生产过程控制,给会议代表极大启发。

三、成立两顶团体标准起草工作组
  经过前期标准调研,企业自愿报名,中冷委姜燕京秘书长宣布团体标准起草工作组成立,并做了分工与进度安排,标准制定工作落实到实处,确保标准制定工作按照计划完成。
  本次会议分别由正大食品企业(秦皇岛)有限公司周丽华总裁、山东省食品工业协会郭有武会长主持。与会代表认真讨论两项标准,针对标准名称、标准定义、适用范围、技术指标等内容进行认真讨论。一致认为:一是标准制定原则是符合GB1.1和《食品安全法》和有关食品安全、食品营养标准要求;二是标准名称要与标准内容相统一;三是两项标准要与现有有效标准相统一;四是标准内容要突出产品创新点和行业发展特点,能够引领行业创新发展。
  代表一致认为两项标准的制定,是深入贯彻落实标准化改革的一项重要举措,是推进行业供给侧改革的重要途径,也是引领行业创新发展的重要手段。标准立项符合国家产业政策和行业发展要求,两项标准能够反映市场需求和企业需求。


 


 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论