当前位置: 首页 » 质量体系 » 质量管理 » 综合管理 » 正文

食品馅料安全质量如何提高?

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-04-23  来源:中国食品科技网  浏览次数:97
核心提示:食品馅料是一类食品原料,是指以植物的果实或块茎、畜禽肉制品、水产制品等为原料,加糖或不加糖,添加或不添加其他辅料,采用加热、杀菌、包装等工艺加工而成的产品。
  食品馅料是一类食品原料,是指以植物的果实或块茎、畜禽肉制品、水产制品等为原料,加糖或不加糖,添加或不添加其他辅料,采用加热、杀菌、包装等工艺加工而成的产品。
 
  食品馅料可用于多种食品的生产中,其种类较多:1.按用途不同,食品馅料可分为焙烤食品用馅料、冷冻饮品用馅料和速冻食品用馅料。2.按所用原料不同,食品馅料可分为蓉沙类(莲蓉类、豆蓉类、栗蓉类、杂蓉类)、果仁类、果蔬类(枣蓉/泥类、水果类、蔬菜类)、肉禽制品类、水产制品类和其他类。3.按口味不同,食品馅料可分为甜馅和咸馅。
 
  由于食品馅料一般都含有丰富的碳水化合物、蛋白质、脂肪、矿物质等营养成分,且含水量一般较高,是微生物良好的培养基,容易遭受微生物的污染。如果加工环境的卫生条件差,则细菌、霉菌等微生物会污染食品馅料,从而导致食品馅料腐败变质、发霉等安全质量问题的发生。
 
  专业开发食品杀菌保鲜技术的上海康久消毒技术中心的研发人员周立法先生认为,食品馅料作为食品加工的重要配料,对食品安全质量有着至关重要的作用。只有选用卫生合格的原辅料、采用先进的保鲜技术和科学的工艺流程,才能有效提高食品馅料的质量。食品动态消毒技术是一种先进的食品保鲜技术,在预防微生物污染、保障食品馅料的安全性方面,具有十分重要的作用。
 
  不同馅料的生产配料和生产工艺各不相同,以莲蓉馅料为例,其生产的配料主要包括莲子、白砂糖、食用植物油。
 
  加工莲蓉馅料的操作要点如下——
 
  1.选用卫生干净、色泽正常、无异味、无霉变的干莲子为加工原料。
 
  2.将莲子用符合生活饮用水标准的自来水清洗干净,浸泡12-14个小时,泡到莲子发软为止。
 
  3.将泡软的莲子分成两半,去除里面的莲心。
 
  4.将莲子倒入高压釜中,加入干净的清水,加热蒸煮,直到煮烂为止。
 
  5.将煮好的莲子冷却后,放入挤压机(如绞肉机)中,挤成泥状。
 
  6.将莲子泥放入翻炒机中,加热炒制。当莲子泥变得较浓稠时,减小火力,改用中火加热。
 
  7.将白砂糖倒入莲子泥中,继续翻炒。
 
  8.当莲子泥沸腾时,缓慢加入食用油,继续翻炒。
 
 
本文导航:
 
[ 质量体系搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论