当前位置: 首页 » 行业资讯 » 国外资讯 » 正文

欧洲食品安全问题再敲警钟 “毒鸡蛋”污染范围扩大至7国

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-08-09  来源:中国青年报  浏览次数:7
核心提示:中青在线布鲁塞尔8月8日电(中国青年报·中青在线驻欧盟记者 鞠辉)自从7月末荷兰爆出大批鸡蛋遭杀虫剂污染的消息以来,“毒鸡蛋”风波在欧洲持续发酵。根据欧盟委员会8月7日的最新通报,受此次事件影响的范围已经扩大到至少7个国家。

中青在线布鲁塞尔8月8日电(中国青年报·中青在线驻欧盟记者 鞠辉)自从7月末荷兰爆出大批鸡蛋遭杀虫剂污染的消息以来,“毒鸡蛋”风波在欧洲持续发酵。根据欧盟委员会8月7日的最新通报,受此次事件影响的范围已经扩大到至少7个国家。

7月31日,荷兰食品与消费品安全管理局发布紧急通知,警告消费者不要食用部分农场生产的特定批次鸡蛋。管理当局在这些鸡蛋样品中检测出了名为“氟虫腈”的化学品残留成分。氟虫腈又名非泼罗尼,是一种常见的强效杀虫剂,主要用于杀灭蚜虫、飞虱、跳蚤等害虫。氟虫腈被世界卫生组织列为中等毒性化学品,但当浓度达到一定水平时,可对人体健康造成严重损伤。欧盟法律严禁将氟虫腈用于食品及与人类密切接触的家禽。荷兰食品与消费品安全管理局表示,虽然目前还没有收到因食用受污染鸡蛋造成的病例报告,但这一事件已经给公共卫生安全造成威胁。据悉,此次毒鸡蛋事件的元凶,是一家名为“鸡之友”的荷兰公司,自2016年6月开始,该公司在防治涉事农场养殖的母鸡身上的飞虱时,使用了含有“违禁品”氟虫腈的杀虫剂。荷兰当局接报后,迅速关闭了180多家涉事农场,并对“鸡之友”公司展开调查。

“毒鸡蛋”丑闻不仅震惊荷兰本国,也给邻近的德国和比利时造成冲击。长期以来,德国是荷兰鸡蛋的主要消费市场。事发后,德国当局立即警告消费者停止食用涉事毒鸡蛋,并且勒令相关超市将有关鸡蛋产品全部下架。初步调查表明,荷兰“鸡之友”公司所使用的杀虫剂,源自一家比利时供应商。比利时食品安全管理局发言人卡特里恩·斯特雷吉耶日前承认,比利时当局早在今年6月就已获悉在家禽身上使用含有氟虫腈成分的杀虫剂的问题,主管部门立即启动了调查,并将有关情况通报给了检察机关。这一消息引发了对比利时监管当局“知情不报”的质疑和不满。德国农业部表示,德国当局希望更早一点得到比利时官员及时全面的通报。

“毒鸡蛋”事件的影响还远不止于此。8月7日,欧盟委员会发言人安娜·凯撒·伊特肯恩表示,根据荷兰、德国的通报,已经有多个批次的“毒鸡蛋”流入英国、法国、瑞士、瑞典等欧洲多国市场。伊特肯恩称,欧盟已将相关信息及时通报给了有关成员国政府,具体应对措施和调查工作将由各国自行决定。她同时指出,欧盟正与相关国家保持密切沟通协调,共同应对“毒鸡蛋”问题。

此间舆论认为,随着调查工作的深入,“毒鸡蛋”风波蔓延的范围恐将进一步扩大。欧盟素以食品安全标准严格著称,但近年来,食品污染和假冒丑闻亦层出不穷,从含有致癌物二恶英的“毒饲料”,到滋生大肠杆菌的“毒豆芽”,从名不符实的“有机食品”,到掺杂马肉的“纯正牛肉”……仍在持续发酵的“毒鸡蛋”事件,无疑给欧洲食品安全再度敲响了警钟。

 

 
关键词: 毒鸡蛋
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论